By: ServiamAdminus
Comments: 0
SURABAYA, SERVIAMNEWS.com – SD Santa Maria Surabaya kedatangan tamu spesial, yaitu Sr. Claudine Marie, OSU dan Sr. Agatha Linda Chandra, OSU pada hari Kamis, 31 Agustus 2023. Mereka adalah anggota dewan umum Uni Roma Ordo Santa Ursula. Kali ini, Sr. Agatha Linda Chandra, OSU dan Sr. Claudine Marie, OSU berkunjung ke seluruh unit di Kampus Ursulin Santa Maria Surabaya. Kunjungan diawali dari unit SD kemudian menuju unit TK. Setelah itu berlanjut ke unit SMP dan unit SMA.
Kedatangan suster disambut dengan penuh gembira dengan lambaian bendera serviam oleh anak-anak kelas dua dan pengalungan kain batik sebagi ciri khas Indonesia. Hal ini nampak ketika anak-anak menyambut dengan meriah kedatangan para suster mulai dari pintu masuk sampai halaman sekolah SD Santa Maria Surabaya. Anak-anak SD Santa Maria menyambut dengan sangat antusias dan penuh semangat.
Tari Remo, tarian khas dari Surabaya, sebagai tarian selamat datang kepada para suster ditarikan dengan lemah gemulai dan penuh semangat ditarikan oleh para peserta didik di halaman, para suster disambut meriah oleh para siswa, mulai dari kelas satu sampai dengan kelas enam. Tiga MC menyambut kedatangan para suster dan menyampaikan tentang keadaan SD Santa Maria dan proses akademik dan nonakademik yang saat ini sedang dilaksanakan.
Atraksi ekstra kurikuler Pencak Silat ditampilkan dengan penuh tenaga dan sangat kompak serta estetik diperagakan oleh para peserta didik yang tergabung dalam ekskur Pencak Silat. Lagu “Surabaya” dilantunkan dengan sangat merdu, diiringi para pemain musik kolintang berkolaborasi dan angklung. Sr. Claudine Marie, OSU, sangat bangga dengan anak-anak SD Santa Maria karena dapat menampilkan kebudayaan tradisional. Sr. Claudine Marie, OSU, berpesan “agar anak-anak dapat melestarikan budaya bangsa karena sangat beragam.”
Dalam kunjungan kali ini, para suster juga mencoba memainkan alat musik kolintang dan angklung dibimbing para pemain musik. Para suster sangat senang karena para peserta didik masih memiliki minat terhadap budaya bangsa sendiri, yaitu budaya bangsa Indonesia. Seni membatik Shibori juga didemonstrasikan para peserta didik. Suster Claudine Marie, OSU, juga turut mencoba membuat batik. Hasilnya sangat bagus. Suster Agatha Linda Chandra, OSU dan Suster Claudine Marie, OSU tampak sangat senang dengan seni batik tersebut. Terima kasih untuk kunjungan hari ini, para suster. Semoga kelak kita bisa berjumpa kembali. Salam kasih dan semangat Serviam dari keluarga besar SD Santa Maria, Surabaya.
Penulis: Maria Erika
Editor : FX. Marjanto
Kampus Ursulin Santa Maria Surabaya : https://sanmarosu-jatim.sch.id/