By: ServiamAdminus
Comments: 0
SURABAYA, SERVIAMNEWS.com– Jumat, 20 Maret 2020 pagi hari seluruh Kepala Satuan Pendidikan,
Pendidik, Tenaga Pendidik, dan Tenaga Penunjang
SD-SMP-SMA Santa Maria Surabaya mengadakan kegiatan olahraga bersama.
Tujuannya adalah meningkatkan daya tahan tubuh dan menjalin kebersamaan melawan
Covid-19. Cuaca cerah dengan sinar matahari menyengat mengobarkan semangat
persaudaraan. Acara dimulai dengan senam aerobic dilanjutkan dengan kegiatan
lain yang meneguhkan kebersamaan dan meningkatkan stamina. Semua peserta
terlibat aktif, menyatu dalam gempita musik dan gerakan dinamis.


Online Learning – Work from Home
Sejak Pemerintah daerah memberlakukan kebijakan pembelajaran jarak jauh (online learning) dan bekerja dari rumah (work from home), para guru didukung staf TIK kampus melaksanakan dengan sungguh-sungguh. Pembelajaran jarak jauh membutuhkan kerjasama baik antara guru, murid, dan orangtua murid.
Ibu Bernadetha Tay, Kepala Satuan Pendidikan SMP Santa Maria Surabaya, berbagi pengalaman sebagai berikut:
Hari pertama adalah mengadakan rapat untuk mendesain materi serta proses online learning menggunakan aplikasi google classroom. Kemudian menyusun jadwal mata pelajaran dengan menyertakan tema kebajikan setiap hari. Ibu Bernadetha bersama para guru sepakat menerapkan online learning yang membuat para siswa senang belajar di rumah. Hal ini akan berdampak pada ketahanan stamina-daya imun mereka.


Hari kedua, pembelajaran jarak jauh dimulai. Siswa menerima materi pembelajaran dan soal latihan. Siswa mengirim jawaban atau hasil belajar mereka melalui google form paling lambat pukul 18.00. “Kami sengaja memperpanjang waktu pengerjaan agar siswa lebih nyaman dan bisa memasukkan values dengan lebih baik,” kata Ibu Bernadetha.
Minggu kedua, diadakan evaluasi serta menerima masukan dari orangtua siswa antara lain siswa kurang disiplin memanfaatkan waktu belajar di rumah. Maka pihak sekolah melakukan koordinasi berbekal pelatihan IT, Yayasan menggunakan aplikasi Zoom.


Tindak lanjut hasil evaluasi adalah membuat tata tertib kehadiran siswa pukul 07.00 dalam kelas Zoom dibawah pantauan wali kelas. Pukul 09.00 siswa membantu orangtua. Pukul 11.00 siswa masuk ke saat hening dan meditasi. Pukul 12.00 siswa menunjukkan isian buku Healthy Balance Lifestyle kepada orangtua, kemudian doa penutup, dan doa Angelus. Para wali kelas dan guru Bimbingan Konseling secara intensif mengecek kondisi siswa melalui aplikasi Zoom, video call, whatsapp, atau line group.
Guru mata pelajaran membuat video mengawali kegiatan pembelajaran untuk memotivasi dalam apersepsi dan penjelasan topik mata pelajaran. Setiap hari Jumat, English Day, pembelajaran disampaikan dalam bahasa Inggris.


Minggu
ketiga, dilakukan evaluasi dan hasilnya lebih baik dari minggu sebelumnya.
Siswa sudah beradaptasi dengan online
learning. Orangtua siswa mendukung aktif dan positif.
Satu kegiatan ditambahkan, yaitu literasi. Siswa diminta membaca artikel atau
buku setiap hari, menemukan intisari, dan merefleksikannya.
Pendidik, Role Model


Setiap guru pertama-tama melakukan sendiri sebelum meminta siswa melakukannya : bangun pagi, olahraga, meditasi, makan, sehat, dan berdoa. “Online learning dan Work from Home betapa pun bagusnya, tetap diiringi dengan kontrol dan motivasi dari guru kepada setiap siswa. Tatap muka dan sapaan kepada siswa membangun kedekatan hati. Personal touch tetap diurutan teratas,” lanjut Ibu Bernadetha.
FX. Marjanto (Guru SD Santa Maria Surabaya) dan Aprianita Ganadi
Kampus Santa Maria Surabaya : https://sanmarosu.org/
Serviam